A New York il ristorante dove cucinano solo nonne: c’รจ anche una salernitana
A New York esiste un ristorante in cui in cucinano soloย nonne. E tra loro che c’รจ anche una salernitana.
Si chiama Enoteca Maria ed รจ un luogo davvero speciale in cui a cucinare sono solo nonne. A ideare questo ristorante, che si trova a New York, a Staten Island, รจ stato Joe Scaravella, ristoratore di origini italiane, che ha aperto il locale in un periodo difficile della sua vita. La madre Maria e la nonna Mimmaย erano morte e lui ha deciso di โritrovare se stessoโ seguendo lโesempio degli โimmigrati italiani che usarono il cibo per trovare il proprio posto in questa societร โ.
Per questo ha venduto la casa di famiglia a Brooklyn, aprendo un ristorante che รจ stato una scelta di cuore. In cucina ha scelto di mettere non grandi chef, ma le nonne, che cucinano โi cibi di una voltaโ, preparando piatti di cui si era persa cognizione. Da allora sono passati sette anni e ogni sera una nonna diversa cucina le sue specialitร . Il locale รจ stato un successo e i newyorkesi fanno la fila per mangiare allโEnoteca Maria.
Le cuoche del locale sono diventate delle vere star, elogiate dal New York Times, intervistate dalla Bbc, hanno scritto un libro (โNonnaโs Houseโ) e sono apparse in diversi programmi televisivi. โQuando abbiamo aperto, le nonne hanno cominciato a cucinare, ma il ristorante era vuotoโ ha raccontato il proprietario, spiegando la presenza di unโimmaginetta di Padre Pio nel locale di New York โAllora una di loro ha appeso quellโimmaginetta, e un quarto dโora dopo cโera il pienoneโ.
Le nonne in cucina nellโEnoteca Maria sono in tutto sette: nonna Margherita, nata a Casteldaccia paesino in provincia di Palermo; nonna Luisa, che arriva dalla provincia di Piacenza; nonna Nina di Salerno, regina della pasta con il pesce; nonna Teresa da Agrigento, maestra delle lasagne; nonna Adelina che arriva da Casola, vicino Napoli, famosa per la pastiera; nonna Carmelina di Marcianise, in provincia di Napoli, esperta in salumi; nonna Rosa di Schio, paesino vicino Vicenza, che prepara il fegato alla Veneziana; nonna Rosaria di Chieti che incanta tutti con i suoi piatti abbruzzesi.