Occhio in cucina

Crespella di Giffoni

Oggi la rubrica ‘Occhio in cucina’ si vuole occupare di una ricetta tipica salernitana: la crespella di Giffoni.

Per preparare la sfoglia occorre:
-1 kg di farina
-12 uova intere
-100 gr di zucchero
-12 mezzi gusci e 1/2 di olio extravergine d’oliva
-1 bicchiere di vino bianco
-Un pizzico di sale
Per guarnire la crespella occorre:
-Miele
-Nocciole
-Scaglie di cioccolato fondente
-Zucchero a velo
Dunque:
Disporre la farina a fontana, mettendo al centro, uova, sale, olio e liquore. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, con cui stendere una sfoglia molto sottile. Con una rotella dentellata tagliare delle strisce di due/tre dita, piegarle su se stesse lungo la lunghezza, chiuderne i bordi e avvolgerle a spirale facendo attenzione ad unire bene le estremità (averne gustate già pronte aiuterà a riprodurne la particolare forma). Friggere in abbondante olio caldo, non bollente, finchè saranno dorate e croccanti. Scolarle dell’olio superfluo e farle raffreddare. Infine cospargele con gli ingredienti della guarnizione.

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