Donnarumma-goal ma non basta. Salernitana sconfitta di misura a Bari

Il Bari si porta a meno uno dal duo di testa Cagliari-Cesena, la Salernitana staziona nelle parti basse della classifica interrompendo la striscia positiva di tre risultati utili consecutivi. Decidono le reti di Valiani e Maniero, ai granata l’ennesima buona prestazione e la rete di Donnarumma finalmente a segno dopo una lunga astinenza. Il sodalizio campano, tuttavia, recrimina per un rigore solare negato a Milinkovic nel primo tempo.

PREVIEW – Torrente conferma in blocco l’undici visto all’opera contro il Perugia, con la sola eccezione di Franco dal primo minuto al posto dell’incerottato Lanzaro. Nicola si affida al tridente dei sogni Rosina-Maniero-De Luca e al rientro importante di Valiani in mediana. La Salernitana vuole continuare la striscia di risultati utili positivi, il Bari, invece, vuole puntare ai primi posti in classifica. Una vittoria consentirebbe ai biancorossi di giungere virtualmente a meno un punto dal duo di testa Cagliari-Cesena.

PRIMO TEMPO – Quasi trentamila spettatori hanno assistito alla sfida tra biancorossi e granata. Un match spettacolare si gioca sugli spalti con una coreografia da urlo. Inizia bene la Salernitana che si fa vedere dalle parti di Guarna con delle iniziative di Gabionetta. Ma al settimo, come spesso succede dall’inizio del campionato, sono gli avversari a passare in vantaggio con il loro primo tiro in porta. Riccardo Maniero, rincorso durante la sessione di calciomercato estivo, sblocca il match con un’ottima volée di sinistro su un preciso cross di Del Grosso dalla trequarti. Responsabilità evidenti della retroguardia granata mal posizionata nell’occasione. Anche questa sera gli uomini di Torrente non mantengono la porta inviolata subendo inoltre il sesto goal nei primi quindici minuti. La reazione granata avviene al sedicesimo: Coda sfrutta un fortunoso rimpallo, supera Guarna in uscita ma Contini in spaccata evita la gioia della rete all’ex attaccante del Parma. Sugli sviluppi dell’angolo Colombo non riesce ad anticipare l’estremo difensore biancorosso che sbaglia l’uscita alta.

Il Bari si rivede dalle parti di Strakosha con una punizione di Rada dai venticinque metri al minuto venti. Il portiere albanese usa i pugni per deviare lontano la pericolosa conclusione del centrale difensivo. Rosina, poco dopo, ci prova da lontano ma il suo tiro sibila alla destra dell’estremo difensore granata. Clamoroso rigore non concesso alla Salernitana al venticinquesimo. Milinkovic, con un azione rugbistica, supera quattro difensori e una volta giunto in area di rigore viene scalciato da Porcari. Per l’arbitro Candussio è simulazione (e giallo) dell’esterno franco-serbo. Nella circostanza viene ammonito anche Rossi per proteste. Al ventinovesimo altro giallo per la compagine allenata da Vincenzo Torrente con Moro che interviene in maniera fallosa su Rosina. La gara ristagna a centrocampo e dopo un minuto di recupero, l’arbitro Candussio fischia la fine delle ostilità. Salernitana in svantaggio al termine della prima frazione. I granata recriminano per un rigore solare non assegnato ai danni di Milinkovic.

SECONDO TEMPO – Confermati gli stessi ventidue calciatori del primo tempo. Al terzo, cross di Colombo per Coda il cui colpo di testa termina di poco alto sulla traversa. Ancora Salernitana: percussione di Milinkovic che assiste splendidamente Sciaudone. Il rasoterra dell’ex Bari viene deviato da Guarna. Primo cambio per i padroni di casa. Esce Porcari, dentro Defendi. Al nono goal annullato per il Bari. Contini si coordina in maniera perfetta sugli sviluppi di un corner ma De Luca, seppur non tocchi il pallone, partecipa attivamente all’azione. I padroni di casa si affacciano con più convinzione dalle parti di Strakosha: Defendi sbuca alle spalle di tutti ma il suo colpo di testa è debole. Al diciassettesimo Valiani al limite dell’area spedisce fuori da buona posizione.

Girandola di cambi a metà secondo tempo. Esce Del Grosso ed entra Donkor per i padroni di casa. Primo cambio per la truppa di Torrente. Richiamato un ottimo Milinkovic che ha sentito un leggero fastidio muscolare e ha chiesto il cambio. Al suo posto entra Donnarumma. Coda al ventiduesimo ha una grossa chance ma Gentsoglou si immola a corpo morto deviando la conclusione dell’attaccante di Cava de’ Tirreni. La partita si fa più vivace e al venticinquesimo la Salernitana trova la rete del pareggio. Angolo di Sciuadone, spizzata di Colombo e correzione volante di Alfredo Donnarumma che sigla la sua prima rete in Serie B con la maglia granata. C’è più intensità, Valiani si becca il giallo e poco dopo tocca anche a Sciaudone la stessa sorte che viene sostituito immediatamente per Bovo.

Il Bari non demorde e sfiora la rete del 2-1 con Maniero ma il suo colpo di testa è largo sul fondo. La rete del vantaggio, tuttavia, i padroni di casa la trovano al trentacinquesimo: discesa devastante sulla sinistra di De Luca e cioccolatino comodo comodo per Valiani che scarta con gioia il delizioso assist del compagno di squadra. Torrente prova il tutto per tutto ed estromette dalla contesa Moro, inserendo Perrulli per una Salernitana a trazione interiore (4-2-4). Coda sfiora la rete dopo aver agganciato splendidamente il pallone ma la sua conclusione viene murata per la terza volta consecutiva da un difensore centrale biancorosso. Durante i cinque minuti di recupero la Salernitana ottiene due punizioni sulla trequarti non sfruttate al meglio da parte degli uomini di Torrente. Candussio fischia la fine al “San Nicola”. Bari su con le reti di Valiani e Maniero, granata giù nonostante l’ennesima buona prestazione.

TABELLINO BARI – SALERNITANA 2-1
Reti: 7′ pt Maniero, 25′ st Donnarumma (S), 35′ st Valiani

Bari: Guarna; Sabelli, Contini, Rada, Del Grosso (20′ st Donkor); Gentsoglou (29′ st Donati), Porcari (7′ st Defendi), Valiani; Rosina, Maniero, De Luca. A disposizione: Micai, Romizi, Di Noia, Boateng, Puscas, Sansone. Allenatore: Nicola.

Salernitana: Strakosha; Colombo, Franco, Empereur, Rossi; Sciaudone (31′ st Bovo), Moro (38′ st Perrulli), Odjer; Milinkovic (21′ st Donnarumma), Coda, Gabionetta. A disposizione: Ronchi, Terracciano, Lanzaro, Bernardini, Pestrin, Nappo, Perrulli. Allenatore: Torrente.

Arbitro: Renzo Candussio di Cervignano del Friuli

Ammoniti: Rossi, Milinkovic, Moro, Valiani (B), Sciaudone
Calci d’angolo: Bari: 4 – Salernitana: 4
Recupero: 1′ pt – 5′ st