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Dove costa di più la pizza? A Varese la più cara, a Napoli costa meno

Dove costa di più la pizza? A Varese. E, ironia della sorte, la pizza a Napoli costa meno.

Come riporta una ricerca effettuata dal giornale Il Denaro, il prezzo medio di una pizza a Naprezzo medio di una pizzapoli è di 6,73 euro, in media. Il prezzo più basso d’Italia. A rilevarlo è una elaborazione condotta da “Napoli Pizza Village“, la manifestazione che celebra l’Arte dei pizzaioli napoletani.


 

Il prezzo medio della pizza

 

Il prezzo medio di un menù base con una Margherita e una bevanda è di circa 9.22 euro nella maggior parte delle città italiane considerate. Si discostano dalla media soltanto Napoli con il prezzo più basso, seguita da Palermo con 7.53 euro, Vercelli con 7.69 euro e Cagliari con 7.75 euro. Fanalino di coda la città di Varese, dove per gustare una pizza si spende fino a 11.58 euro.

Osservando la classifica, le prime 20 Province con il prezzo più basso si trovano al centro-nord: Livorno si classifica quinta con 8.04 euro, seguita da Rovigo con 8.09 euro, Belluno con 8.15 euro, Brescia con 8.23 euro, Alessandria con 8.27 euro, Ascoli Piceno con 8.34 euro, Udine 8.42 euro, Verona con 8.61 euro e Rimini con 8.84 euro.


 

Il business della pizza

 

Il business della pizza, che conta 183.000 pizzerie in Italia, oltre a far lavorare circa 1 milione di persone, crea un indotto economico alla filiera coinvolta: produttori di farina, olio, pomodoro e lievito, pari a oltre 10 miliardi di euro equivalenti al doppio del Pil del Giappone, la terza potenza al mondo.


 

Come deve essere una buona pizza napoletana?

 

Ma come deve essere una buona pizza napoletana? Di forma circolare deve avere un diametro massimo di 35 centimetri e un bordo alto al massimo 1-2 cm, deve essere elastica e morbida, in modo da poter essere piegata senza difficoltà “a portafoglio”. La cottura dovrebbe essere eseguita in forno a legna ma naturalmente a casa dovrà essere realizzata, se possibile, con forno ventilato.

Ed ecco gli ingredienti per realizzare la pizza napoletana STG, nella dose per quattro persone: 1 lt di acqua potabile, 20 gr di sale marino, 3 gr di lievito di birra, 1.800 gr di farina di grano tenero, 400 ml di pomodori pelati e/o pomodorini freschi, 400 gr di mozzarella di bufala campana DOP o mozzarella STG, 8-12 foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva e sale da cucina (q.b).


 

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