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A New York il ristorante dove cucinano solo nonne: c’รจ anche una salernitana

A New York esiste un ristorante in cui in cucinano soloย nonne. E tra loro che c’รจ anche una salernitana.

Si chiama Enoteca Maria ed รจ un luogo davvero speciale in cui a cucinare sono solo nonne. A ideare questo ristorante, che si trova a New York, a Staten Island, รจ stato Joe Scaravella, ristoratore di origini italiane, che ha aperto il locale in un periodo difficile della sua vita. La madre Maria e la nonna Mimmaย erano morte e lui ha deciso di โ€œritrovare se stessoโ€ seguendo lโ€™esempio degli โ€œimmigrati italiani che usarono il cibo per trovare il proprio posto in questa societร โ€.

Per questo ha venduto la casa di famiglia a Brooklyn, aprendo un ristorante che รจ stato una scelta di cuore. In cucina ha scelto di mettere non grandi chef, ma le nonne, che cucinano โ€œi cibi di una voltaโ€, preparando piatti di cui si era persa cognizione. Da allora sono passati sette anni e ogni sera una nonna diversa cucina le sue specialitร . Il locale รจ stato un successo e i newyorkesi fanno la fila per mangiare allโ€™Enoteca Maria.

Le cuoche del locale sono diventate delle vere star, elogiate dal New York Times, intervistate dalla Bbc, hanno scritto un libro (โ€œNonnaโ€™s Houseโ€) e sono apparse in diversi programmi televisivi. โ€œQuando abbiamo aperto, le nonne hanno cominciato a cucinare, ma il ristorante era vuotoโ€ ha raccontato il proprietario, spiegando la presenza di unโ€™immaginetta di Padre Pio nel locale di New York โ€œAllora una di loro ha appeso quellโ€™immaginetta, e un quarto dโ€™ora dopo cโ€™era il pienoneโ€.

Le nonne in cucina nellโ€™Enoteca Maria sono in tutto sette: nonna Margherita, nata a Casteldaccia paesino in provincia di Palermo; nonna Luisa, che arriva dalla provincia di Piacenza; nonna Nina di Salerno, regina della pasta con il pesce; nonna Teresa da Agrigento, maestra delle lasagne; nonna Adelina che arriva da Casola, vicino Napoli, famosa per la pastiera; nonna Carmelina di Marcianise, in provincia di Napoli, esperta in salumi; nonna Rosa di Schio, paesino vicino Vicenza, che prepara il fegato alla Veneziana; nonna Rosaria di Chieti che incanta tutti con i suoi piatti abbruzzesi.

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