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Pasta artigianale e non, qual'รจ la migliore? – LA CLASSIFICA

Si sa, la nostra penisola รจ il paese della pasta per eccellenza,ย tra formati, abbinamenti, grani diversi, c’รจ veramente l’imbarazzo della scelta, ed รจ proprio per questa ragione, che il portale “DireDonna”, ha avuto modo di “sfornare” una classifica della migliore pasta italiana, artigianale e non, al fine di orientare i lettori in questo mercato vastissimo.

Seguendo i dati redatti da “International Pasta Organisation 2016”, considerando il fatto che solo nel 2015 sono state prodotte in tutto il mondo 14,3 milioni di tonnellate di questo prodotto, l’Italia รจ al primo posto, sia nel settore dei produttori che in quello dei consumatori. Infatti, il ranking parla chiaro:ย Italia (3,2 milioni di tonnellate nel 2015), Usa (2 milioni) e Turchia (1,3 milioni). A consumare piรน pasta sono gli italiani (24 kg pro capite in un anno), i tunisini (16 kg) e i venezuelani (12 kg).

I dati sono a dir poco confortanti, ma c’รจ pasta e pasta, qual’รจ la differenza tra quella artigianale e quella industriale? la “partita” si gioca su due campi diversi, dalla grandezza degli stabilimenti, sino a giungere all’automatizzazione della filiera che determina il prodotto finale. Con questa classifica della miglior pasta italiana, avremo modo di avere salda la bussola, differenziando al meglio questi due settori:

Pasta artigianale – Classifica

  • Pastificio Felicetti: Nato nel 1908, lo stabilimento di pasta artigianale del Nord, nella specifica di Val di Fiemme, si differnzia per la sua produzione biologica a amonograno, di cui l’azienda รจ pioniera. Tra le varitร , vi troviamo (Il Cappelli, Matt, Khorosan-Kamut e Farro).
  • “Molino e Pastificio Benedetto Cavalieri: Inaugurato il 7 luglio del 1918, produce ben 32 formati di semola di grano duro, i piรน celebri tra questi, sono gli Spaghettoni e le Ruote pazze, infine ci sono anche 8 formati di pasta biologica.
  • Pastificio Dei Campi: L’azienda รจ nelle mani di Giuseppe e Giovanna Di Martino, pastai di terza generazione e moderni interpreti di una tradizione che si perpetua da oltre 500 anni, ovvero quella dei pastai di Gragnano.
  • Pastificio Verrigini: Si tratta di un pastificio abruzzese, che รจ nato nel 1898 ed รจ anche l’unico a trafilare in oro alcuni tipi di pasta, proponendo conseguentemente nuova porositร  e maggior croccantezza.
  • Pastificio Martelli: รˆ un pastificio dove vi lavorano solo componenti della famiglia dal 1926. La pasta รจ ottenuta impastando lentamente le migliori semole di grano duro con acqua fredda, mediante la trafilatura in bronzo.

Pasta italiana e non artigianale – Classifica

  • Pastificio Garofalo: Fondato da Lucio Garofalo nel 1920, il pastificio รจ divenuto subito uno dei piรน grandi e produttivi di Gragnano. AL giorno d’oggi produce ben 4 linee di pasta, tra semola di grano duro e integrale, tra pasta senza glutine e biologica per bambini.
  • Pastificio Divella: Nato nel 1980, questo pastifico รจ produttrice di pasta a semola di grano duro, oggi dagli stabilimento escono ben 1000 tonnellate di pasta secca al giorno e in oltre 150 formati, in linea classica o in trafilatura in bronzo.
  • Pastificio De Cecco: Una storia che nasce dal 1886 e giunge sino ai giorni nostri, proponendo ai consumatori un’ampia gamma di prodotti, dalla pasta di semola di grano duro a quella all’uovo, dalla pasta integrale a quella speciale, sino a giungere a quella biologica.
  • Pastifico Rummo: Pastai dal 1846 e autori della pasta con il metodo a Lenta Lavorazione, abili nella ricerca dei migliori ingredienti, trattati con cura e pazienza. I prodotti offerti sono quelli biologici, intetgrali, i classici, la linea professionale, la pasta all’uovo, al forno e senza glutine.
  • Pastificio La Molisana: Un’azienda di pastai 100% italiani, che da un difficile periodo han saputo costruire i primi brand nazionali. A seguito dell’acquisizione, avvenuta nel 2011, da parte del gruppo Ferro di Campobasso, mugnai dal 1910, รจ impossibile non nominare il famosissimo spaghetto quadrato, nato dalla tradizione abruzzese-molisana.

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