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Le migliori pizzerie del Cilento: ecco quali sono secondo la guida Gambero Rosso

Una delle specialità del Cilento è l’antica pizza denominata “ammaccata” ma quali sono le migliori pizzerie? La guida “Gambero Rosso” ha stilato una lista dove sono presenti quattro note attività ristorative.

Cilento, quali sono le migliori pizzerie secondo la guida Gambero Rosso

Il Cilento è caratterizzato da chilometri di spendide coste ed è anche uno dei più ricchi bacini gastronomici della Regione Campania. Una delle specialità è sicuramente l’antica pizza cilentana, denominata ”ammaccata”. Questa pizza viene fatta con l’impato del pane (lievito madre, semola e grano tenero) e condita con sugo di pomodoro, origano e cacioricotta di capra. Per provarla potrete anche arrivare a Giungano dove fino all’11 agosto è presente la “Festa dell’Antica Pizza Cilentana” che offre percorsi gastronomici ed eventi musicali. Oltre alla pizza però si possono gustare anche tesori rari come le alici di menaica, a Pisciotta e Pollica, il carciofo bianco di Pertosa e la soppressata di Gioi. Insomma, un ricco bagaglio di prodotti che lascerà senza fiato.

Ma quali sono le migliori pizzerie? A dircelo è la liste del Gambero Rosso che racchiude in queste quattro pizzerie tutto il buono del territorio.

Le quattro pizzerie

  • Vinarte – Agropoli

“Situato sul lungomare di Agropoli, è un locale accogliente e curato dove ci si delizia con una proposta di tonde di gran livello, accompagnate da cocktail di ottima fattura, buone birre e una carta dei vini che soddisfa anche i più esigenti. La pizza di Elio Santosuosso ha un impasto profumatissimo e leggero. Si presenta con un cornicione molto pronunciato, soffice e ben alveolato. Il menu rende omaggio a tradizione e territorio.”

  • La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari

“Caselle in Pittari è un microluogo dalle alte prestazioni gastronomiche. Uno dei protagonisti è certamente Michele Croccia, pluripremiato maestro pizzaiolo forte della sua identità di pizzaiolo contadino. Croccia è un maestro delle lievitazioni, qui le pizze sono influenzate nelle ricette dall’orto ma anche da grandi latticini e dalle preparazioni legate alla storia.”

  • Kontiky 2.0 – Marina di Camerota

“Appassionati, energici e pieni di idee, Antonio e Cristina, non lasciano nulla al caso nel loro locale: dal servizio veloce e professionale alla selezione delle materie prime e relativa trasformazione, tutto è ad alti livelli. Antipasti della tradizione cilentana, fritti con l’utilizzo anche di legumi (mattonella di maracuoccio), pizze divise in tre sezioni, con materie prime territoriali mixate a eccellenze da tutta Italia.”.

  • DaZero – Vallo della Lucania

“Territorio, è parola chiave attorno alla quale ruota il progetto di una pizza, che nasce per essere l’ambasciatrice del Cilento, della sua biodiversità e delle sue ricchezze gastronomiche. Qui nella sede di Vallo la squadra di pizzaioli realizza un impasto leggero dal cornicione ben alveolato su cui si adagiano ingredienti locali a filiera certissima, molti Presìdi Slow Food. Servizio rapido, ambiente spazioso e luminoso.”

Alessia Benincasa

Alessia Benincasa, giornalista del network L'Occhio, è esperta in cronaca nera, politica e inchieste.

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