Eventi e cultura

Trentinara: via alla Festa del Pane – IL PROGRAMMA

TRENTINARA. Via alla dodicesima edizione della ormai celebre Festa del Pane di Trentinara. Dal 16 al 20 agosto, la comunità cilentana allieterà i partecipanti della kermesse con musica dal vivo, danze popolari e stand enogastronomici, in linea con le tradizioni del paese. Ci sarà anche una postazione ‘gluten free’ per i celiaci. È prevista, come ogni anno, una forte affluenza.

Gli artisti di questa edizione vanno dai cilentanissimi Kiepò e Angelo Loia (punte di diamante della musica popolare locale) fino a un guru della multimedialità qualeAntonio Infantino, personalità poliedrica, negli anni al lavoro con artisti quali Dario Fo, Nanda Pivano, Allen Ginsberg, Vinicio Capossela (solo per citarne alcuni). A completare il cartellone, Gerardo Amarante e gli Spaccapaese (in bilico fra musica popolare, battute e barzellette, come si confà al teatro d’avanspettacolo),Canzoniere Grecanico Salentino (guidati da Mauro Durante, eclettico musicista con alle spalle collaborazioni con artisti qualiLudovico Einaudi e Stewart Copeland deiPolice) e i Cantori di Carpino (per un tuffo nelle tradizioni del Gargano).

A chiudere il cartellone i laboratori di danze popolari, che vanno dallatammurriata alla tarantella cilentanapassando per la tarantella montemaranese e quella carpinese. Ogni laboratorio (della durata di 2 ore) avrà un costo di 10 euro e si attiverà con il raggiungimento minimo di 10 iscritti.

Il programma dettagliato della cinque giorni nella “Terrazza del Cilento”

POSTAZIONI CIBO

1)      PREMIATA FORNERIA DEL CONTE

– FUSILLI AL SUGO DI POMODORO

– CIAMBOTTA CON PANE/VICCI

– CUCUZZI AMMOLLECATI CON PANE/VICCI

– FRITTELLE CON SCIURILLI

– DOLCI CILENTANI

* FORNO DIDATTICO

2)      LA MANDRA

– CAVATIELLI AL SUGO DI POMODORO

– SOFFRITTO CON PANE

– COTICA FARCITA AL SUGO CON PANE/VICCI

– POLPETTE DI PATATE

– SAPORI DELL’ORTO CON PANE/VICCI

 

3)      L’UORTO

– FUSILLI AL SUGO DI POMODORO

– SPEZZATINO DI MAIALE CON PANE

– PIZZA CON SCIURILLI

– PIZZA CILENTANA INTERA

– PIZZA CILENTANA TRANCIO

– PIZZA FRITTA DOLCE O SALATA

– ZEPPOLA DELLA NONNA

 

4)      LA CROCE

– STRANGULAPRIEVITI AL SUGO DI POMODORO

– MULEGNAMA ‘MBUTTUNATE CON PANE/VICCI

– ZUPPA DI CECI CON VESCUOTTO

– CICORIER E PATATE CON PANE/VICCI

– ZEPPOLA

 

5)      BELVEDERE

– AFFETTATO DI SALUMI E FORMAGGIO

– BOCCONOTTI CON RICOTTA, AL SUGO

– PIZZA CILENTANA INTERA

– PIZZA CILENTANA TRANCIO

– ACQUASALA

– CROSTATA DI FRUTTA

 

6)      AROCE

– PASTIERA DI GRANO

– TARALLI CON NASPRO

– MURZELLETTI

– MESTACCIUOLI

– ZEPPOLA

 

7)      SAN NICOLA

– FUSILLI AL SUGO DI POMODORO

– MULEGNAMA ‘MBUTTUNATE CON PANE/VICCI

– SFRIUONZOLO CON PANE/VICCI

– CICORIE E PATATE CON PANE/VICCI

– CIAMBOTTA CON PANE/VICCI

 

8)      FORNO ANTICO

– AFFETTATTO DI SALUMI E FORMAGGIO

– PIZZA CON SCIURILLI

– PIZZA FRITTA DOLCE O SALATA

– ZEPPOLA DI PATATE

 

  1. GF) GLUTEN FREE

–          PRIMI PIATTI

–          PIZZA

–          PANINI FARCITI

–          DOLCI

 

PROGRAMMA MUSICALE

16 agosto: SPACCAPAESE & GERARDO AMARANTE

17 agosto: ANGELO LOIA & PROGETTO OIZA

18 agosto: CANZONIERE GRECANICO SALENTINO

19 agosto: I CANTORI DI CARPINO

20 agosto: ANTONIO INFANTINO / KIEPÒ

 

PROGRAMMA LABORATORI DANZE POPOLARI

16 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TAMMURRIATA (stile agro-nocerino-sarnese)
a cura di Mariagrazia Lettieri

17 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA CILENTANA
a cura di Aniello Tancredi

18 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA DI MONTEMARANO
a cura di Antonio Boccella (detto Fuoco) ed Angelina Biancardi

19 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA DI CARPINO
a cura di Aurelia Gagliano ed Antonio Generoso.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio