Trentinara: via alla Festa del Pane – IL PROGRAMMA
TRENTINARA. Via alla dodicesima edizione della ormai celebre Festa del Pane di Trentinara. Dal 16 al 20 agosto, la comunità cilentana allieterà i partecipanti della kermesse con musica dal vivo, danze popolari e stand enogastronomici, in linea con le tradizioni del paese. Ci sarà anche una postazione ‘gluten free’ per i celiaci. È prevista, come ogni anno, una forte affluenza.
Gli artisti di questa edizione vanno dai cilentanissimi Kiepò e Angelo Loia (punte di diamante della musica popolare locale) fino a un guru della multimedialità qualeAntonio Infantino, personalità poliedrica, negli anni al lavoro con artisti quali Dario Fo, Nanda Pivano, Allen Ginsberg, Vinicio Capossela (solo per citarne alcuni). A completare il cartellone, Gerardo Amarante e gli Spaccapaese (in bilico fra musica popolare, battute e barzellette, come si confà al teatro d’avanspettacolo),Canzoniere Grecanico Salentino (guidati da Mauro Durante, eclettico musicista con alle spalle collaborazioni con artisti qualiLudovico Einaudi e Stewart Copeland deiPolice) e i Cantori di Carpino (per un tuffo nelle tradizioni del Gargano).
A chiudere il cartellone i laboratori di danze popolari, che vanno dallatammurriata alla tarantella cilentanapassando per la tarantella montemaranese e quella carpinese. Ogni laboratorio (della durata di 2 ore) avrà un costo di 10 euro e si attiverà con il raggiungimento minimo di 10 iscritti.
Il programma dettagliato della cinque giorni nella “Terrazza del Cilento”
POSTAZIONI CIBO
1) PREMIATA FORNERIA DEL CONTE
– FUSILLI AL SUGO DI POMODORO
– CIAMBOTTA CON PANE/VICCI
– CUCUZZI AMMOLLECATI CON PANE/VICCI
– FRITTELLE CON SCIURILLI
– DOLCI CILENTANI
* FORNO DIDATTICO
2) LA MANDRA
– CAVATIELLI AL SUGO DI POMODORO
– SOFFRITTO CON PANE
– COTICA FARCITA AL SUGO CON PANE/VICCI
– POLPETTE DI PATATE
– SAPORI DELL’ORTO CON PANE/VICCI
3) L’UORTO
– FUSILLI AL SUGO DI POMODORO
– SPEZZATINO DI MAIALE CON PANE
– PIZZA CON SCIURILLI
– PIZZA CILENTANA INTERA
– PIZZA CILENTANA TRANCIO
– PIZZA FRITTA DOLCE O SALATA
– ZEPPOLA DELLA NONNA
4) LA CROCE
– STRANGULAPRIEVITI AL SUGO DI POMODORO
– MULEGNAMA ‘MBUTTUNATE CON PANE/VICCI
– ZUPPA DI CECI CON VESCUOTTO
– CICORIER E PATATE CON PANE/VICCI
– ZEPPOLA
5) BELVEDERE
– AFFETTATO DI SALUMI E FORMAGGIO
– BOCCONOTTI CON RICOTTA, AL SUGO
– PIZZA CILENTANA INTERA
– PIZZA CILENTANA TRANCIO
– ACQUASALA
– CROSTATA DI FRUTTA
6) AROCE
– PASTIERA DI GRANO
– TARALLI CON NASPRO
– MURZELLETTI
– MESTACCIUOLI
– ZEPPOLA
7) SAN NICOLA
– FUSILLI AL SUGO DI POMODORO
– MULEGNAMA ‘MBUTTUNATE CON PANE/VICCI
– SFRIUONZOLO CON PANE/VICCI
– CICORIE E PATATE CON PANE/VICCI
– CIAMBOTTA CON PANE/VICCI
8) FORNO ANTICO
– AFFETTATTO DI SALUMI E FORMAGGIO
– PIZZA CON SCIURILLI
– PIZZA FRITTA DOLCE O SALATA
– ZEPPOLA DI PATATE
- GF) GLUTEN FREE
– PRIMI PIATTI
– PIZZA
– PANINI FARCITI
– DOLCI
PROGRAMMA MUSICALE
16 agosto: SPACCAPAESE & GERARDO AMARANTE
17 agosto: ANGELO LOIA & PROGETTO OIZA
18 agosto: CANZONIERE GRECANICO SALENTINO
19 agosto: I CANTORI DI CARPINO
20 agosto: ANTONIO INFANTINO / KIEPÒ
PROGRAMMA LABORATORI DANZE POPOLARI
16 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TAMMURRIATA (stile agro-nocerino-sarnese)
a cura di Mariagrazia Lettieri
17 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA CILENTANA
a cura di Aniello Tancredi
18 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA DI MONTEMARANO
a cura di Antonio Boccella (detto Fuoco) ed Angelina Biancardi
19 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA DI CARPINO
a cura di Aurelia Gagliano ed Antonio Generoso.