Eventi e cultura

Scelto il miglior sommelier della Campania, รจ del salernitano

PONTECAGNANO FAIANO. Per il 2018 รจ il salernitano Roberto Adduono il miglior sommelier della Campania.

A decretarne il primato la sezione regionale dellโ€™AIS (Associazione Italiana Sommeliers) lo scorso 15 maggio allโ€™Hotel Royal Continental di Napoli a margine del concorso annuale.

Il miglior sommelier della Campania, รจ del salernitano

Per il 39enne di Pontecagnano Faiano, maรฎtre sommelier del ristorante stellato โ€œRe Maurรฌโ€ del Lloydโ€™s Baia Hotel di Salerno un successo atteso, e anche da tempo.

Giร , perchรฉ da quasi ventโ€™anni che Adduono รจ โ€œimmersoโ€ nel magico mondo del vino. Tra i primi in provincia di Salerno a specializzarsi cosi da potersi esprimere subito ad alti livelli (erano tempi in cui la professione del sommelier non era ancora ben identificata o riconosciuta).

Durante gli anni della scuola alberghiera si dava da fare nei fine settimana presso i ristoranti del Sud della provincia come chef de rang. Ma era il vino che lo giร  lo attirava, lo chiamava. Nel 1999 il primo corso di primo livello dellโ€™AIS, nel 2006 la certificazione di professionista.

Gli esordi al Savoy Beach Hotel di Paestum, agli ordini del maitre Diodato Buonora, e al Villaggio Valtur del Sestriere gli offrono una base formativa importante per operare in sala.

Il salto di qualitร  che ha portato alla definitiva consacrazione nel 2002 al Palazzo Sasso di Ravello (oggi Palazzo Avino), col maitre Donato Marzollache decide di destinarlo al ristorante Rosselliniโ€™s (due stelle Michelin) per affiancarlo al sommelier professionista Nando Papa, dal quale apprende i trucchi del mestiere, dalla degustazione alla gestione della cantina.

Nel 2006 il passaggio al The Waterside Inn (tre stelle Michelin) di Bray-on Thames, e poi allโ€™Agata e Romeo di Roma, alla Locanda dellโ€™Amorosa di Sinalunga, allโ€™Altromodo di Pontecagnano, fanno da preludio al ritorno a Ravello nel marzo 2010, stavolta come chef sommelier, fino al 2014.

Le dichiarazioni

ยซEsperienza che mi ha dato tanto in uno degli alberghi piรน blasonati al mondoยป, ci dice Adduono che dal 2015 รจ stabile al ristorante Re Maurรฌ del Lloydโ€™s Baia Hotel di Salerno come maitre sommelier. Il suo lavoro, insieme alla proprietร , la Famiglia Marinelli, allo chef Lorenzo Cuomo e allo staff, composto da Giuseppe Amato, Anna Cristina Laudato e Giovanni Siani, ha consentito a Salerno cittร  di ottenere la prima Stella Michelin.

Fonte: Il Vescovado

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio