“Ricotta e pera” compie 20 anni, Sal De Riso festeggia il compleanno piĆ¹ dolce
Era lāagosto del 1997 quando nel suo laboratorio di Minori arrivĆ² una cassetta di pere pennate di Agerola. Sal De Riso ci pensĆ² un poā, guardĆ² in frigo e nella dispensa per rendersi conto di quali altri ingredienti aveva a disposizione, poi diede libero sfogo alla sua fantasia.
ProvĆ² a mantecare la ricotta di Tremonti con i cubetti di pera e stese quella crema su un biscotto di nocciole provenienti da Giffoni.
Da quella semplice combinazione nacque il dolce ricotta e pera, che fu subito un successo e regalĆ² al suo inventore, il Maestro pasticcere Salvatore De Riso, la celebritĆ .
Infatti, il suo nome, giĆ conosciuto in Costiera amalfitana, ben presto divenne famoso in tutta Italia e la sua creazione sāimpose come un must della nostra tradizione dolciaria. Una ricetta, quella della torta āricotta e pera di Sal De Risoā, che ĆØ un marchio registrato e che, probabilmente, ĆØ il dolce italiano piĆ¹ imitato.
A ventāanni di distanza, in occasione della XXI edizione di āGusta Minoriā, Sal De Riso festeggerĆ il compleanno di quella che ĆØ indiscutibilmente la sua creazione piĆ¹ famosa, anche se nella sua personale galleria puĆ² vantarne piĆ¹ di sessanta. La manifestazione, che si apre questa sera e si concluderĆ domenica, si terrĆ nel piccolo comune costiero, ma celebrerĆ i fasti dellāantico ducato dāAmalfi (839 ā 1400), attraverso rappresentazioni storiche molto suggestive.
Un allestimento che si annuncia di grande impatto, non solo con il coinvolgimento di musicisti, ballerini e attori, nonchƩ di comparse e figuranti, ma anche per la bellezza e il fascino di scenografie e costumi.
La ricetta della torta ricotta e pera e i consigli di Sal De Riso
Descrizione
Biscotto alle nocciole farcito con crema di ricotta mantecata con cubetti di pere
Salvatore consiglia
Pera sciroppata a ventaglio con cupola di zucchero caramello
Salsa al vin santo
Vini e liquori consigliati
Verduzzo di Ramandolo
Kabir Donna Fugata
Vin Santo Toscano
Picolit