Inchiesta

Il fiaschello battipagliese sul Tg2

BATTIPAGLIA. Si è parlato del fiaschello battipagliese lunedì scorso sul Tg2, in un servizio dal titolo “Scoperta la ricetta per riportare il sapore originale del pomodoro“.

Il Fiaschello Battipagliese è una varietà locale di pomodoro largamente coltivato nella Piana del Sele dal 1900 fino al 1970, ed in particolare nella zona di Battipaglia.


Sergio De Vita e Mariella Liguori, nel 2013, hanno recuperato il seme grazie ad un piccolo agricoltore che nel tempo ha continuato a coltivare e decidono di attivarsi per la sua reintroduzione.

Il seme è stato consegnato al centro per la sperimentazione e certificazione delle sementi (CRASCS – Ente nazionale sementi elette) di Battipaglia che ha provveduto alla conservazione e caratterizzazione delle risorse genetiche agrarie a rischio estinzione per la salvaguardia della biodiversità agricola vegetale della Regione Campania.

Il CRA-SCS – Ente nazionale sementi elette ha provveduto alla moltiplicazione del seme per evitare la perdita del germoplasma nonché ad una prima valutazione morfologica della varietà ai fini della sua descrizione varietale.

Il processo di ricerca e sperimentazione è continuato a partire dal 2014 dall’associazione Arkos che, grazie alle interviste sul territorio rurale a circa 100 piccolo agricoltori, è riuscita a recuperare 10 diversi campioni di semi riconducibili a questa vecchia varietà.

Il percorso di ricerca ha visto la semina e la coltivazione in diverse aziende agricole della zona. In particolare i semi sono stati coltivati in serra biologica 100%, serra tradizionale e in campo aperto biologico.

I dieci campioni coltivati sono stati resi pubblici durante un evento OPEN DAY organizzato dall’associazione ARKOS dove si sono ritrovati appassionati ed esperti agronomi che hanno di fatto riconosciuto questa vecchia varietà.


La scheda

  • Paese di provenienza: Italia
  • Forma foglia: divisione del lembo bipennato
  • Sviluppo: determinato alto
  • Ciclo produttivo: medio-precoce
  • Forma: allungato ovoidale, biloculare
  • Infiorescenza: tipo multipara
  • Peduncolo: asse di abscissione presente
  • Taglia: medio piccola
  • Forma: in sezione longitudinale da cilindrica a piriforme
  • costolatura attacco peduncolare lieve
  • numero di logge: due e tre
  • colletto verde (ante maturazione): presente
  • colore a maturazione: rosso
  • Peso medio: gr.75
  • Zone di diffusione: Campania – Piana del Sele
  • Resistenza a malattie: (senza alcun trattamento specifico) nessuna

Il servizio del Tg2

Scoperta la ricetta per riportare il sapore originale del pomodoro

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio