Un’antica ricetta nata per recuperare gli avanzi, un piatto veloce e gustoso. Furono i calzolai ad inventare questo piatto “scarpariello” significa proprio scarparo, mestiere molto diffuso negli anni passati.
Ai calzolai serviva un piatto veloce per ritornare subito in bottega per proseguire il lavoro e accontentare i clienti molto esigenti.
Gli ingredienti principali sono sugo avanzato, magari quello della domenica che non veniva mai buttato ma riutilizzato in alcuni piatti fra cui lo “scarpariello”, inoltre veniva aggiunto molto formaggio.
Spesso il formaggio era quasi sempre a disposizione dei calzolai, alcuni clienti dei calzolai erano contadini, ed essendo impossibilitati a pagare con il denaro, saldavano il conto con i prodotti della terra, tra i quali quello più utilizzato era proprio il formaggio
Oggi per lo “scarpariello” vengono usati prevalentemente utilizzando i pomodori pelati, o in alcuni casi anche i pomodorini freschi, a differenza degli anni passati che veniva usato il sugo di pomodoro avanzato della domenica.
La ricetta della pasta allo “scarpariello”
Ingredienti
- Pasta (penne, spaghetti o fusilli)
- Strutto o Olio Extra Vergine d’Oliva
- Aglio
- Pomodorini o pelati
- Parmigiano e…