Colpo di Coda al "Curi", la Salernitana ottiene un prezioso punto a Perugia

Con un colpo di “Coda” ad un quarto d’ora dalla fine la Salernitana guadagna un prezioso punto. Gara ben giocata dagli uomini di Menichini che pagano dazio al primo (ed unico!) tiro in porta degli umbri, con Aguirre che in semi-rovesciata trova il jolly dell’1-0 (disattenzione gravissima di Franco). Nella ripresa il tecnico toscano cambia modulo, la Salernitana prende campo e con l’ex attaccante del Parma sigla il definitivo pareggio dagli undici metri su fallo di mano di Milos. I granata, ora, sono terzultimi, a pari punti con il Vicenza ed ospitano, nella prossima giornata, il Bari. Le distanze dai play-out e dalla salvezza diretta, a seguito dei risultati ottenuti dalle altre squadre, sono diminuite: meno due punti dallo spareggio per mantenere la categoria, meno quattro dalla permanenza in Serie B.

PREVIEW – Rivoluzione Menichini nella gara contro il Perugia, in programma tra pochi minuti e valida per la trentaduesima giornata del campionato di Serie B.
Il tecnico toscano ritorna al 3-5-2, modulo che aveva accantonato dopo la disfatta di Terni. Sono cinque i cambi rispetto alla sfida di sabato scorso contro il Lanciano: in difesa dentro Tuia ed Empereur (quest’ultimo in luogo dell’infortunato Bagadur), in mediana Zito sarà la mezzala mancina, con Moro in cabina di regia e Odjer a completare il reparto nevralgico. In attacco fuori Coda che non ha recuperato dal fastidio muscolare riscontrato ad inizio settimana, dentro, per la prima volta insieme dal primo minuto, la coppia d’attacco DonnarummaBus. Si fa male Terracciano durante il riscaldamento, tocca a Strakosha difendere i pali della reroguardia granata.Confermato il 4-4-2 di Bisoli, con la coppia d’attacco Aguirre e Ardemagni e gli esterni Guberti-Molina per sfruttare l’uno contro uno contro i dirimpettai granata. In difesa, out Belmonte, Milos scala in difesa: la coppia di centrali sarà ancora una volta composta da Volta e Mancini. Arbitra Aureliano, fischietto della sezione di Bologna.

PRIMO TEMPO – Parte meglio la Salernitana, con Bus che non sfrutta un rapido contropiede e sul più bello viene fermato dalla retroguardia biancorossa. Al primo e vero pericolo creato, tuttavia, il Perugia passa al minuto 16: Guberti si libera facilmente di Tuia, cross profondo per Aguirre, lasciato libero in maniera inopinata da Franco: il calciatore sudamericano in semi-rovesciata infila Strakosha, con l’estremo difensore che non fa buona guardia sul proprio palo. Il pallino del gioco è completamente ad appannaggio dei granata: Bus ci prova dalla distanza ma Rosati si distende e devia in angolo. Ed è ancora l’attaccante proveniente dallo Sheffield ad impensierire la retroguardia granata con una pregevole finta: la sua conclusione, tuttavia, viene murata da Volta in extremis. La prima frazione di gara termina senza particolare sussulti: la Salernitana è sotto nel punteggio in maniera immeritata, il Perugia ha colpito al primo affondo.

SECONDO TEMPO – Subito un cambio tra le fila dei padroni di casa, con Alhassan che rileva Mancini. Il neo-entrato funge da terzino sinistro, con Rossi che scala al centro. Pronti, via e Bus sfiora il pareggio: l’attaccante rumeno brucia sul tempo Volta ma la sua zampata finisce sull’esterno della rete. Menichini prova a dare la scossa ad inizio ripresa, inserendo Nalini e Gatto in rapida successione al posto di Tuia e Zito: cambio di modulo per i granata che, ora, giocando con un più offensivo 4-4-2. Nalini ha sul destro la ghiotta occasione di giungere al pareggio ma a tu per tu con Rosati spara alto, seppur di poco, sulla traversa. Il Perugia è rintanato sulla propria trequarti, al settantatreesimo scocca l’ora di Coda che subentra ad un generoso Donnarumma.

Poco dopo la Salernitana pareggia: Milos sfiora la sfera con la mano in piena area di rigore, Aureliano concede la massima punizione ed un glaciale Coda fredda Rosati, siglando l’undicesima rete stagionale, l’ottava negli ultimi tre mesi. Il Perugia come d’incanto si sveglia e crea due occasioni pericolose con Zapata, il cui tiro lambisce il palo, ed Ardemagni che in sforbiciata sfiora il vantaggio. Ma l’ultima emozione del match la regala la Salernitana con una punizione che ricorda l’epilogo di Cesena: Nalini assiste al centro Franco che di testa beffa Rosati ma l’arbitro, su segnalazione del guardalinee, annulla il goal del terzino sinistro per netto fuorigioco. Nel finale espulso sia Menichini che il vice Bonatti. Buon pari per la compagine granata che avrebbe meritato miglior sorta, giocando una buona partita anche al “Curi”. Un punto prezioso, soprattutto alla luce dei risultati provenienti dagli altri campi che consentono alla truppa campana di accorciare le distanze su play-out e salvezza diretta nonché di appaiare il Vicenza in penultima posizione.

PERUGIA – SALERNITANA 1-1
MARCATORI:
16′ Aguirre (P); 74′ Coda (S) su rigore.

PERUGIA (4-4-2): Rosati; Milos, Volta, Mancini (46′ Alhassan), Rossi; Molina, Rizzo, Prcic, Guberti (63′ Della Rocca); Ardemagni, Aguirre (78′ Zapata).
In panchina: Zima, Monaco, Taddei, Fabinho, Bianchi. Allenatore: Pierpaolo Bisoli

SALERNITANA (3-5-2): Strakosha; Tuia (53′ Nalini), Bernardini, Empereur; Ceccarelli, Moro, Odjer, Zito (59′ Gatto), Franco; Bus, Donnarumma (71′ Coda).
In panchina: Strakosha, Pestrin, Nalini, Trevisan, Coda, Tounkara, Gatto, Ronaldo, Bovo. Allenatore: Leonardo Menichini

Ammoniti: Ceccarelli (S), Gatto (S), Alhassan (P), Bernardini (S), Milos (P).
Espulso: Bonatti (S), Menichini (S).
Arbitro: Aureliano di Bologna