Cuore Salernitana, Bagadur gela il "Del Duca" nel finale: contro l'Ascoli รจ 2-2

Pari prezioso per la Salernitana che al “Del Duca” rimonta lo 0-2 iniziale (grande doppietta di Cacia nel giro di cinque minuti) con le reti di Ikonomidis e Bagadur. Quest’ultima รจ avvenuta nel finale di gara, con il difensore croato abile a svettare sulla punizione affilata di Zito. Con questo punto, la Salernitana mantiene le distanze con le rivali, rimanendo appaiata con Latina e Modena a quota 41. Sabato prossimo lo scontro decisivo: con una vittoria contro i canarini la salvezza diretta potrebbe non esser piรน un miraggio. Anche se mancherร  la punta di diamante: Massimo Coda.

PREVIEW – Menichini conferma il 4-4-2 effettuando un paio di cambi rispetto alla vittoriosa contro il Livorno di domenica scorsa: Bagadur rileva l’acciaccato Empereur, Nalini fa rifiatare Gatto mentre Ronaldo sostituisce lo squalificato Odjer. Tutto confermato in avanti, con la coppia Coda e Donnarumma. ย Mangia, squalificato per blasfemia (in panca c’รจ il vice Cozzi), punta sul collaudato 4-5-1 con Cacia unico riferimento offensivo sostenuto a sinistra da Jankto ed aย destra da Orsolini. C’รจ Bianchi in cabina di regia, con Carpani e Altobelli mezzali. Difesa a quattro con Cinaglia (preferito ad un Pecorini reduce da un attaccoย influenzale), Milanovic, Canini e Dimarco, con Lanni tra i pali.

PRIMO TEMPO –ย Al sesto minuto, occasione per la Salernitana: Donnarumma, assistito da Coda,ย sfiora il vantaggio con unย destro che termina di poco a lato. Salernitana che costringe l’Ascoli a stare sotto la linea della palla ma i bianconeri, alla prima chance, trovano subito la rete con Cacia. L’attaccante calabrese, al tredicesimo minuto, fa esplodere il “Delย Duca”. Il numero 21 dei padroni di casa approfitta di un errore in fase d’impostazione di Bernardini e umilia Bagadur con una pregevole finta, punendo Terracciano con un preciso rasoterra. Orsolini potrebbe chiudere il match poco dopo ma l’estremo difensore granata mura la conclusione del giovane esterno marchigiano. Al diciottesimo raddoppio bianconero, ancora con Cacia: Orsolini semina il panico sulla destra e appoggia all’indietro per l’accorrente bomber dell’Ascoli che piazza la sfera alle spalle di Terracciano. La Salernitana subisce il contraccolpo ma si butta avanti: il piรน ispirato dei granata รจ Nalini che con un cross rasoterra mette i brividi alla retroguardia marchigiana. Al 33′ la Salernitana accorcia le distanza: calcio piazzato dal latoย corto dell’area di Ronaldo, Milanovic allontana di testa, il pallone arriva ad Ikonomidis che trova impreparato Lanni con un imprendibileย fendenteย mancino. Al 38′ primo cambio in casa Ascoli: Pecorini subentra a Dimarco, vittima di un problema muscolare. L’ultima azione pericolosa della prima frazione porta la firma di Franco che sfiora il pareggio con un fendente mancino dopo una grande discesa di Ikonomidis. Dopo due minuti di recupero, l’arbitro Abbattista decreta la fine del primo tempo.

SECONDO TEMPO – La ripresa inizia senza cambi, con la Salernitana alla ricerca del pareggio ed un Ascoli in trincea. Donnarumma ci prova due volte di testa su piazzati dalla destra ma nonย riesce ad inquadrare lo specchio della porta. Al 56′ secondo cambio in casa bianconera: Mengoni rileva Orsolini, i padroni di casa si schierano con un accorto 5-4-1. Giallo per Coda: l’attaccante di Cava de’ Tirreni salta la prossima sfida che vedrร  i granata giocarsi il tutto per tutto contro il Modena. Menichini inserisce Zito al posto di Franco, con una Salernitana piรน offensiva. Ikonomidis sale in cattedra: l’australiano รจ imprendibile sulla sinistra, la difesa bianconera spazza come puรฒ, giocando di contropiede. Altro cambio sponda ospite: Gatto prende il posto di Colombo, con Nalini che scala terzino. La squadra avente il cavalluccio sul petto รจ iper-offensiva: la sconfitta sarebbe un risultato negativo. Un’errata lettura di un calcio d’angolo da parte degli uomini di Menichini consente ad Altobelli di fuggire palla al piede in transizione: il suo destro in area da ottima posizione termina sopra la traversa. Occasione non sfruttata al meglio dal mediano bianconero che poteva chiudere la contesa. La Salernitana sfiora il pareggio, con Coda che spizzica di testa a portiere battuto ma Cacia salva sulla linea. A dieci minuti dal termine, Menichini prova il tutto per tutto inserendo Tounkara per Ikonomidis. Altro intervento fondamentale di Lanni che evita il pareggio al minuto 81 respingendo la conclusione improvvisa di Gatto. Poco dopo,ย ancora Lanni para un tiro insidioso di Coda, su cui prontamente s’avventa Donnarumma: l’attaccante campano segna ma per l’assistente dell’arbitro รจ fuorigioco. La posizione dell’ex Teramo sembra essere in linea.ย Entra anche Doudou per Altobelli, con Cacia e Ronaldo che vengono ammoniti per reciproche scorrettezze. Nel secondo minuto di recupero, รจ Bagadur a regalare il pareggio alla Salernitana: secondo goal in mischia (e nei minuti finali) per il giovane prodotto della Fiorentina che svetta di testa in maniera imperiosa. Un punto fondamentale per la corsa salvezza: ora sarร  fondamentale vincere contro il Modena per regalarsi una fetta di Serie B.

ASCOLI-SALERNITANA 2-2
MARCATORI: 13′ e 18′ Cacia (A); 33′ Ikonomidis (S), 92′ Bagadur (S)

ASCOLI (4-5-1): Lanni; Cinaglia, Canini, Milanovic, Dimarco (38′ Pecorini); Orsolini (56′ Mengoni), Carpani, Bianchi, Altobelli (85′ย Doudou), Jankto; Cacia.
A disposizione: Svedkauskas, Mitrea, De Grazia, Giorgi, Perez, Petagna. Allenatore: Cozzi (Mangia squalificato)

SALERNITANA (4-4-2): Terracciano; Colombo (69′ Gatto), Bernardini, Bagadur, Franco (59′ Zito); Nalini, Moro, Ronaldo, Ikonomidis (80′ย Tounkara); Coda, Donnarumma. A disposizione: Strakosha, Empereur, Tuia, Pollace, Pestrin, Bus. Allenatore: Menichini

Arbitro: Abbattista di Molfetta