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Cilento, eccellenze agroalimentari: il pomodorino giallo di Pollica protagonista dell’inedita ricetta dello chef Locatelli

Il pomodorino di Pollica in una ricetta dello chef stellato Giorgio Locatelli. La Campania, terra che conta numerose eccellenze agroalimentari, è al centro di una delle ricette del famosissimo Chef Giorgio Locatelli, primo italiano ad ottenere la stella Michelin all’estero, e noto in tutto il mondo per la sua cucina raffinata, basata sulla tradizione italiana.

Il pomodorino di Pollica nella ricetta dello chef stellato Giorgio Locatelli

Lo Chef, nuovo volto di Finish 2023, ha realizzato tre ricette inedite che raccontano il suo estro e ripercorrono le tappe del progetto Acqua nelle nostre mani che, proprio nel 2020, ha fatto tappa nel Cilento con importanti interventi allo scopo di salvaguardare le coltivazioni del pomodorino giallo nella zona di Pollica. L’iniziativa è stata svolta per la tutela di eccellenze iconiche del territorio cilentano e varietà autoctone di grani antichi in un’ottica di risparmio idrico. In particolare, la ricetta al profumo campano realizzata dallo Chef vuole esaltare e valorizzare questa eccellenza agroalimentare italiana e prevede Linguine al limone dell’Etna IGP, Pomodorino giallo del Cilento e pangrattato alle acciughe.

Giorgio Locatelli, inoltre, è anche un grande sostenitore della sostenibilità alimentare; promuove, infatti, l’agricoltura biologica, la pesca responsabile e l’utilizzo di prodotti di stagione. Inoltre, è un grande difensore del territorio, con molti progetti legati all’educazione gastronomica. Questo suo costante impegno si sposa perfettamente con l’obiettivo del progetto “Acqua nelle nostre mani” che quest’anno giunge alla sua quarta edizione, ovvero salvaguardare l’ambiente, tutelando risorse naturali non illimitate come l’acqua, per sostenere l’agricoltura e preservare le eccellenze agroalimentari del nostro Paese.

Le nuove ricette

In occasione del lancio del nuovo prodotto “Finish Ultimate Plus”, Chef Locatelli ha realizzato ben tre ricette esclusive pensate per valorizzare gli sforzi fatti da Reckitt negli anni con il progetto “Acqua nelle nostre mani” e per rappresentare il suo estro creativo attraverso la riproposizione di piatti tipici della tradizione culinaria del nostro paese. Tra tutti, in questo percorso gastronomico disegnato dallo Chef, i protagonisti assoluti sono i prodotti intorno ai quali, nel corso degli anni, il progetto “Acqua nelle nostre mani” ha realizzato concreti interventi di salvaguardia dell’acqua e delle coltivazioni sul territorio italiano: dal pomodorino giallo del Cilento di Pollica, ai limoni dell’Etna IGP, all’olio d’oliva di Puglia e ai frutti di bosco del Veneto, protagonisti delle attività di quest’anno.

Redazione L'Occhio di Salerno

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